¿Por qué no desayunar engorda?

¿Debo desayunar para adelgazar?

Shoshana Pritzker RD, CDN es dietista deportiva y pediátrica, propietaria de Nutrition by Shoshana y autora de "Carb Cycling for Weight Loss". Shoshana se licenció en dietética y nutrición por la Universidad Internacional de Florida. Ella ha estado escribiendo y creando contenido en el espacio de salud, nutrición y fitness durante más de 15 años y aparece regularmente en Oxygen Magazine, JennyCraig.com, y más.

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El desayuno es sin duda una de las comidas más deliciosas del día. Pero, ¿hasta qué punto es importante? Algunas personas creen que el desayuno es la comida más importante del día, mientras que otras adoptan la idea del ayuno intermitente (AI) y a menudo renuncian a su comida matutina.

Aunque hay pocos estudios que apoyen la idea de saltarse el desayuno, sí hay algunos que indican que el desayuno es una comida importante y forma parte de un estilo de vida saludable. Además, los estudios demuestran que las personas que desayunan tienden a tener hábitos más saludables. Esto es lo que hay que saber sobre el desayuno, incluidos sus beneficios y por qué no conviene saltárselo.

¿Qué pasa cuando no desayunas?

Algunas personas incluso sufren dolores de cabeza, bajadas de azúcar en sangre, desmayos y dificultades de concentración cuando se saltan el desayuno. Los estudios sugieren que desayunar también puede ayudar a mantener estables los niveles de azúcar y presión arterial y a mejorar los niveles de colesterol, siempre que elijas opciones saludables (no bollería ni donuts).

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¿No desayunar afecta a la pérdida de peso?

Basándose en la evidencia de que saltarse el desayuno reduce la ingesta calórica diaria total, algunas recomendaciones para perder peso incluyen saltarse el desayuno (es decir, ayuno intermedio) como una estrategia a utilizar.

Ayuno intermitente saltarse el desayuno o la cena

El ayuno intermitente está ganando terreno en los círculos de la salud y la forma física, por lo que es posible que se pregunte si puede prescindir del desayuno. Con el ayuno intermitente, el desayuno no sólo es opcional, sino que se desaconseja. El método más común consiste en un ayuno nocturno de 16 horas, seguido de un periodo de 8 horas para comer.

Sin embargo, los profesionales de la nutrición sugieren desde hace tiempo que el desayuno es fundamental. "El desayuno marca la pauta del día", dice Antigone Senn, RDN, dietista nutricionista titulada de Henry Ford Health. "Si tomas una comida equilibrada que incluya proteínas, hidratos de carbono complejos y grasas saludables, empezarás el día sintiéndote con energía".

Hay muchas razones por las que muchos profesionales de la salud afirman que el desayuno es la comida más importante del día. Desayunar puede ayudar a poner en marcha el metabolismo. Si cenas entre las 6 y las 8 de la tarde y luego duermes toda la noche, pasas mucho tiempo sin comer nada. Algunas personas incluso sufren dolores de cabeza, bajadas de azúcar en sangre, desmayos y dificultades de concentración cuando se saltan el desayuno.

Es malo saltarse el desayuno ayuno intermitente

Los investigadores utilizaron datos de ingesta alimentaria de 2 días de adultos estadounidenses de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (NHANES) de 2007-16. Estos datos recogen información detallada sobre los tipos y cantidades de alimentos consumidos en 2 días no consecutivos, así como cuándo se ingirió cada alimento y si formaba parte de una comida o de un tentempié. Los investigadores utilizaron el Índice de Alimentación Saludable (IES), que es una medida del grado en que la dieta de una persona se ajusta a las recomendaciones de las Guías Alimentarias para los Estadounidenses, para calibrar la calidad de la dieta en cada día. El IES consta de 12 componentes dietéticos que abarcan grupos de alimentos (fruta, lácteos, cereales integrales, etc.) y elementos dietéticos (ácidos grasos, calorías vacías, sodio, etc.). El IES suma una puntuación total máxima de 100, y una puntuación más alta refleja una mejor calidad de la dieta. La puntuación incluye nueve componentes de adecuación -ocho grupos de alimentos y ácidos grasos- en los que un mayor consumo aumenta la puntuación. Los otros tres son componentes de moderación -granos refinados, sodio y calorías vacías-, y las puntuaciones más altas reflejan un menor consumo y, por tanto, una mejor calidad de la dieta.

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10 razones por las que el desayuno no es importante

El ayuno intermitente está ganando terreno en los círculos de la salud y el fitness, por lo que es posible que se pregunte si puede prescindir del desayuno. Con el ayuno intermitente, el desayuno no sólo es opcional, sino que se desaconseja. El método más común consiste en un ayuno nocturno de 16 horas, seguido de un periodo de 8 horas para comer.

Sin embargo, los profesionales de la nutrición sugieren desde hace tiempo que el desayuno es fundamental. "El desayuno marca la pauta del día", dice Antigone Senn, RDN, dietista nutricionista titulada de Henry Ford Health. "Si tomas una comida equilibrada que incluya proteínas, hidratos de carbono complejos y grasas saludables, empezarás el día sintiéndote con energía".

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Hay muchas razones por las que muchos profesionales de la salud afirman que el desayuno es la comida más importante del día. Desayunar puede ayudar a poner en marcha el metabolismo. Si cenas entre las 6 y las 8 de la tarde y luego duermes toda la noche, pasas mucho tiempo sin comer nada. Algunas personas incluso sufren dolores de cabeza, bajadas de azúcar en sangre, desmayos y dificultades de concentración cuando se saltan el desayuno.

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